В мае на канале "Россия - Культура" вышел один фильм члена президиума Российской академии образования и завкафедрой МГУ (https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/62868/episode_id/1792491/video_id/1882432/).
Начинается он словами: "Кто сильный - тот и прав? Казалось бы, это формула на все времена. Особенно на те времена, когда господствует архаика. Именно там делается ставка на силу, на доминантного лидера, на доминантного самца. Но в этих же стаях, в этих же популяциях стая ждёт: а вот-вот, Акела промахнется".
Продолжается словами: "Лидер, который только играет в лидера, живет под властью установки на саморазоблачения и вечного страха... и именно поэтому он выжигает разнообразие вокруг себя, устраняет любые шансы на конкуренцию, любые шансы, что кто-то увидит в нем голого короля. Появляется эффект психологической слепоты, глухоты, в смысле различения инаковости других людей, резкого огрубления порогов чувствительности к разнообразию, а значит - падает и потенциал готовности к выбору стратегии поведения в парадоксальных ситуациях".
Ну и наконец: "Этого не понимают многие авторитарные лидеры. Авторитарный лидер невероятно быстро начинает селекцию по критериям лояльности, а не критериям компетентности. Ему кажется, что он наводит порядок - но опора на лояльность ведет к уникальной некомпетентности всех вокруг".
Итак, еще раз.
На российском государственном канале вышел фильм с критикой ставки на силу, нетолерантности и предпочтения лояльности в ущерб компетентности.
А вы говорите, "навальный футбол" на Первом канале.
Даже страшно публиковать такое.
Ведь Северная Корея всегда была хорошим другом.